Remise des prix du concours " Bien manger en Normandie " le 6 février

La huitième édition du concours « Bien manger en Normandie » de l'IRQUA- Normandie va récompenser le 6 février prochain les lauréats qui ont su préparer un menu à la fois normand, équilibré et bien géré financièrement. De quoi offrir de nouvelles pistes à ceux qui veulent promouvoir une alimentation saine et locale dans les restaurants scolaires !

 

 

Les règles du jeu du concours

 

Le principe est à chaque fois de créer un menu complet, sain et équilibré, à base de produits normands, afin de promouvoir l'utilisation des produits locaux dans la restauration collective et sensibiliser les jeunes à une alimentation de qualité.


Les contraintes :


  • valoriser les produits normands (avec une nouveauté : travailler le porc normand ou le tacaud de nos côtes dans le plat principal) ; tenir compte des exigences spécifiques à la restauration scolaire (tarif < 2,20 € / personne)

 

  • respecter les besoins nutritionnels de l'enfant/adolescent

 

  • proposer des recettes normandes adaptées alliant diversité et originalité                                                                                                             

 

Les participants : les chefs de restauration scolaire (primaires, collèges, lycées) et les élèves de lycées hôteliers et les centres de formation en restauration.


Le concours se déroule sur toute l'année scolaire, jusqu'en mai où la « fête du bien manger en Normandie » rassemble tous les participants, qui sont invités à faire déguster à leurs élèves un menu normand, et en juin, où des cours de cuisine parachèvent le concours.
 

 

Encadré :

Menu de Marc Richard (lycée Malherbe de Caen)


Rillettes de tacaud aux lardons fumés

 

Dodine de porc au sabaillon de camembert sur une julienne de carotte et céleri glacés au cidre


Trilogie de desserts normands en verrine

 

 

Participez à la journée du 6 février !


La journée d'échanges et de remise des prix, ouverte à tous, aura lieu cette année au lycée hôtelier François Rabelais d'Hérouville-Saint-Clair (14) le 6 février.


Au programme :


10h30-12h00 Interventions : Evitons le gaspillage en restauration scolaire / Equilibre alimentaire : des repères pédagogiques pour les jeunes au self / Les cuissons basse température


12h00-13h30 Buffet Normand


13h30-14h30 Ateliers techniques culinaires (au choix)


14h30-16h30 Ateliers découverte des filières (pomme de terre, céréales, lapin, beurre et crème d'Isigny)


16h30-17h30 Remise des prix du Concours


17h30-18h30 Cocktail Normand

 


Contact :


Stéphanie MONDIN
Chargée de Communication
02 31 47 22 63
smondin@irqua-normandie.fr
www.irqua-normandie.fr


  




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