La huitième édition du concours « Bien manger en Normandie » de l'IRQUA- Normandie va récompenser le 6 février prochain les lauréats qui ont su préparer un menu à la fois normand, équilibré et bien géré financièrement. De quoi offrir de nouvelles pistes à ceux qui veulent promouvoir une alimentation saine et locale dans les restaurants scolaires !
Les règles du jeu du concours
Le principe est à chaque fois de créer un menu complet, sain et équilibré, à base de produits normands, afin de promouvoir l'utilisation des produits locaux dans la restauration collective et sensibiliser les jeunes à une alimentation de qualité.
Les contraintes :
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Les participants : les chefs de restauration scolaire (primaires, collèges, lycées) et les élèves de lycées hôteliers et les centres de formation en restauration.
Le concours se déroule sur toute l'année scolaire, jusqu'en mai où la « fête du bien manger en Normandie » rassemble tous les participants, qui sont invités à faire déguster à leurs élèves un menu normand, et en juin, où des cours de cuisine parachèvent le concours.
Encadré :
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Menu de Marc Richard (lycée Malherbe de Caen)
Dodine de porc au sabaillon de camembert sur une julienne de carotte et céleri glacés au cidre
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Participez à la journée du 6 février !
La journée d'échanges et de remise des prix, ouverte à tous, aura lieu cette année au lycée hôtelier François Rabelais d'Hérouville-Saint-Clair (14) le 6 février.
Au programme :
10h30-12h00 Interventions : Evitons le gaspillage en restauration scolaire / Equilibre alimentaire : des repères pédagogiques pour les jeunes au self / Les cuissons basse température
12h00-13h30 Buffet Normand
13h30-14h30 Ateliers techniques culinaires (au choix)
14h30-16h30 Ateliers découverte des filières (pomme de terre, céréales, lapin, beurre et crème d'Isigny)
16h30-17h30 Remise des prix du Concours
17h30-18h30 Cocktail Normand
Contact :
Stéphanie MONDIN
Chargée de Communication
02 31 47 22 63
smondin@irqua-normandie.fr
www.irqua-normandie.fr