Décret n° 2011-1227 du 30 septembre 2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire
Après plusieurs années d'attente (pour mémoire, le premier texte remonte à juin 1999), la Loi puis son décret d'application attendu depuis plus d'un an est enfin paru !
Décret n° 2011-1227 du 30 septembre 2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire
Arrêté du 30 septembre 2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire
La mise à jour de la Recommandation du GEMRCN relative à la nutrition, du 15 juin 2011, a été publiée le 26 juillet 2011
Madame, Monsieur,
Vincent Martinez
Service des achats de l'Etat
Ministère du Budget
14, place des Vins de France, 75573 Paris Cedex 12
01 53 44 25 93
Fax 01 53 44 23 11
vincent.martinez@finances.gouv.fr
P. S Pensez à cliquer sur tous les liens pour accéder aux documents, sites Internet et autres informations constitutives de ce document
Mesures d'accompagnement en restauration scolaire mises en place par le Ministère chargé de l'agriculture et de l'alimentation.
Ces mesures ont fait l'objet d'une note de service, parue la semaine dernière, disponible à l'adresse suivante : http://agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/DGALN20118186.pdf
Parmi ces mesures figurent le déploiement en 2011 de formations destinées d'une part aux "petites cantines" (restaurants scolaires du 1er degré servant moins de 80 couverts) et d'autre part aux collèges.
- Le dispositif «Plaisir à la cantine » aide les collèges à repenser leur alimentation dans sa globalité. Il est structuré autour d'une charte d'engagement qui peut être accompagné d'un programme de formation s'adressant à l'ensemble des acteurs de la restauration collective des collèges : principaux, intendants, parents, cuisiniers, élèves, médecins et infirmièr(e)s scolaires, personnel de service, équipe éducative, administrative, conseillers principaux d'éducation.
- La formation "Bien manger dans ma petite cantine" vise à sensibiliser les acteurs de la restauration scolaire à l'équilibre nutritionnel, en prenant en compte leurs contraintes géographiques et temporelles pour suivre des formations.
Le Ministère finance une action de formation pour chaque dispositif par région et par DOM (à 100% pour "les petites cantines" et à 50% pour "Plaisir à la cantine").
J'aimerais savoir s'il vous est possible de diffuser cette note de service, afin que les communes, les collèges ou les Conseils généraux intéressés se manifestent au plus vite auprès des Directions (régionales) de l'agriculture, de l'alimentation et de la forêt (DRAAF et DAAF, liste des correspondants jointe), le délai de mise en place de ces actions étant très contraint (les DRAAF doivent avoir conventionné avant le 15 octobre 2011). Je vous saurai gré de m'indiquer également le mode de diffusion en sorte que j'en informe les D(R)AAF.
Vous remerciant par avance, je vous prie d'agréer, Monsieur HEBERT, mes meilleures salutations.
Gaëlle EVAIN
Référent national nutrition en restauration collective
Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt de Bretagne
Service régional de l'alimentation
15, avenue de Cucillé
35047 Rennes Cedex 9
Tél. : 02.99.28.21.00
Fax : 02.99.28.20.25