Pour les collégiens :
Contenu : livret de 4 pages, sur fond violet. Taille 14 x 14 cm.
Utilité : ce livret pédagogique porte sur l'équilibre alimentaire et les produits normands. Il explique aux élèves les règles de consommations à suivre en fonction de la famille d'aliment. Par le biais de quiz et tests l'élève sera stimulé sur les bons réflexes à avoir en termes de nutrition mais également par rapport aux produits normands.
But : connaître grâce à ce livret le niveau de connaissances de l'élève vis-à-vis de l'équilibre alimentaire et des produits normands.
Age : pour les collégiens.
Règles de jeu / Conseils d'utilisation :
Classique : distribuer le livret tel quel aux élèves.
Ludique : distribuer ce livret et interroger l'élève sur sa consommation, son rapport à la nutrition, s'il pratique une activité physique ou non. Et plus en profondeur le questionner sur sa connaissance des produits normands, ceux qui sont porteurs d'une reconnaissance officielle et s'il a l'habitude d'en consommer.
Petit plus : proposer aux élèves de réaliser une enquête au sein de l'école pour qu'ils se rendent compte du comportement alimentaire de leurs camarades, rectifier les erreurs d'équilibre alimentaire. Donner aux collégiens travaillant sr ce livret la possibilité d'aider les autres et leurs proposer de confectionner un questionnaire sur les produits normands en s'appuyant des données du livret pour éduquer les autres élèves au bien manger et à consommer normand.
De nombreux autres supports à destinations des élèves de 5 à 15 ans.
Cliquez sur le titre pour télécharger l'affiche...
Mon rituel beauté ? Du soleil, de l'eau et une terre travaillée en Bio. |
|
Kit pédagogique : Fiche d'activité
La ferme Bio Un écosystème préservé
Comment nourrir la terre et protéger les cultures dans une ferme Bio
L'élevage Bio : du pré à l'assiette
La fabrication du compost dans une ferme Bio
Du lait Bio aux yaourts aux fruits Bio
Fruits et légumes Bio de saison
Cliquez sur le titre pour télécharger le guide...
Notre expertise au service de votre restauration
Des produits locaux de qualité dans vos assiettes, c'est possible !
Introduire des produits locaux dans mon restaurant scolaire
Guide méthodologique à destination des responsables de la restauration collective
Disponible à l'adresse suivante : http://www.defis-ruraux.fr/resto-co/guide-methodo.pdf
EXPOSITION :
*Contexte : Dans le cadre du projet Grande Seine 2015, la Chambre d'agriculture de la Seine-Maritime, avec l'appui du Département de Seine-Maritime, a créé une exposition sur les fruits de la Vallée de Seine (pommes, poires, prunes et cerises). Cette exposition se compose de 7 kakémonos (affiches : 85 x 200 cm, avec support intégré) traitant toutes les thématiques de l'arboriculture (filières, travaux du verger, fruits….).
*Public : Elle est proposée dans les collèges (cible prioritaire), mais son public collégien la rend accessible au grand public et permet de la faire tourner pendant les congés scolaires dans des sites touristiques etc.
*Contenu : L'expo, les affiches et le guide sont téléchargeables sur le site de la chambre d'agriculture :
http://www.seine-maritime.chambagri.fr/fruits-vds.asp
*Kit disponible : possibilité de prêter un exemplaire de l'exposition en format A3 plastifié.
*Prix : gratuit ! Il faut simplement s'engager à la maintenir en l'état.
AFFICHES ET GUIDES :
*Contexte : Dans la continuité de l'exposition et dans le cadre du projet Grande Seine mené par le Département, un guide des variétés et de deux affiches (1= pommes/poires + 1 = cerises/prunes) ont également été créés et permettent de découvrir la saisonnalité de ces fruits, afin de les consommer à la période optimale.
http://www.seine-maritime.chambagri.fr/fruits-vds.asp
*Coût : Ils sont disponibles à la demande et gratuitement