L'IRQUA Normandie (Institut régional de la qualité agroalimentaire de Normandie) est depuis 1999 un acteur incontournable du développement et de la promotion des produits normands de qualité. Petit rappel de ses missions et de ses actions, et quelques révélations sur ses projets en cours… |
Un volet pédagogique important
|
Un volet pédagogique important
Une importante partie du travail de l'IRQUA-Normandie est d'ordre pédagogique : en effet, partant du principe qu'il faut sensibiliser les (jeunes) consommateurs au bien manger en général et à la qualité normande en particulier, l'Institut mène de nombreuses actions en direction des publics scolaires. Ainsi, différents ateliers pédagogiques sont régulièrement organisés pour évoquer les bons gestes alimentaires et l'importance du patrimoine culinaire normand. Dans cette même perspective, une belle initiative est à rappeler : celle de la création du site normandie-gourmande.fr. Salué il y a deux ans comme le premier site pédagogique régional, il concentre tout un ensemble d'outils ludiques sur le thème de l'alimentation et de la Normandie.
Sur cette thématique, l'IRQUA est également en train de mettre en place un réseau afin de formaliser l'offre en matière de pédagogie sur l'alimentation normande. Baptisé « Educalim Normandie », il aura pour but de mettre facilement et rapidement en relation le milieu scolaire avec les intervenants professionnels selon les besoins. Il sera effectif à la rentrée 2014.
Des accompagnements pour les producteurs
Mais l'IRQUA fait aussi beaucoup en direction des professionnels. En créant et en développant par exemple la marque « Gourmandie », elle aide les producteurs et les entreprises à se faire connaître et à diffuser les saveurs authentiques et typiques de la région, en mutualisant leurs moyens. 300 produits sont aujourd'hui agréés.
En ce moment, l'IRQUA accompagne les cidriculteurs locaux afin que les cidres du Perche, du Cotentin et du Pays de Caux se voient reconnaître en AOP. Dans le même ordre d'idées, une IGP (Indication Géographique Protégée) est également en cours de création pour le sablé normand. |
Quelques exemples d'outils disponibles :
« Entre Terre et Mer », un livret de recettes normandes imaginées par les chefs de la région : http://www.irqua-normandie.fr/upload_fichier/plaquette_SIQO_2013.pdf
« Vinking Food », un livret de recettes imagines pour fêter le 1100ème anniversaire de la Normandie : http://www.irqua-normandie.fr/upload_fichier/livret_de_recettes_1100_eme.pdf
« Normandie Street Food », un livret de recettes modernes et originales à partir de produits normands : http://www.irqua-normandie.fr/upload_fichier/livret.pdf
http://www.irqua-normandie.fr
|