Un carnet de recettes normandes
Elaboré en 2010 par le Comité d'expansion agro-alimentaire de Normandie et lancé depuis le 18 octobre dernier, le carnet de recettes normandes conçu spécialement pour la restauration collective et pour privilégier l'approvisionnement en produits locaux, est à votre disposition. Vendus au prix de 25€ l'unité, 50 exemplaires sont néanmoins offerts aux membres d'AGORES.
Pour passer de l'idée à la réalisation
L'initiative existe déjà dans le Nord Pas de Calais, où 3 millions et demi de repas utilisant des matières premières locales ont été servis. L'idée est de fournir un outil de travail concret non seulement aux chefs restaurateurs qui souhaitent travailler à partir de produits locaux, mais aussi aux gestionnaires des collectivités pour effectuer leurs commandes, et ainsi, de poursuivre ensemble l'objectif de développement économique de la région.
Le Comité d'expansion agro-alimentaire de Normandie (service de la Chambre Régionale d'Agriculture de Normandie) a conçu en 2010 cette version normande d'une bibliothèque de recettes régionales à destination de la restauration scolaire : le test a été fait lors du dernier forum AGORES, à SAINT ETIENNE DU ROUVRAY.
20 entrées, 20 plats, 20 desserts et ce n'est pas tout !
Les chefs d'aujourd'hui et ceux de demain sont à l'origine des recettes puisque le recueil a été élaboré à 80% grâce au concours « Bien manger en Normandie » de l'IRQUA, et a reçu l'aide également pour les 20% restants des étudiants en licence « Innovation et assemblage culinaire » de Caen.
En tout : 20 entrées, 20 plats, 20 desserts, et 10 menus équilibrés (visés par une diététicienne), sachant que le prix moyen du menu n'est que de 2,40€.
Le carnet contient également une liste des fournisseurs : grossistes spécialisés et entreprises agroalimentaires disposant d'une offre régionale.
Le 18 octobre dernier a marqué le lancement officiel de ce carnet de recettes lors d'une convention d'affaires qui a réuni une trentaine d'entreprises agroalimentaires, une vingtaine de fournisseurs, des chefs restaurateurs et des gestionnaires.
L'opération sera renouvelée et consolidée en 2012, afin d'élargir encore le panel des possibilités et des partenaires poursuivant le même objectif : privilégier les produits locaux.
Cadeau pour les membres d'AGORES
Si le prix de vente public de ce carnet est de 25€, cinquante exemplaires sont remis gracieusement aux membres normands d'AGORES sur simple demande…
Comité d'expansion agroalimentaire
6 rue des Roquemonts
14053 CAEN CEDEX 4
tél : 02 31 47 22 80
http://www.iaa.cra-normandie.fr/