Fédérer les acteurs
Les restaurations collectives ont des besoins et des modes de fonctionnement particuliers : il leur faut notamment anticiper sur leurs achats et elles ont besoin de grandes quantités. S'approvisionner localement est donc moins simple qu'il n'y paraît si l'on souhaite en faire une véritable ligne de conduite. Une des stratégies pour rapprocher les producteurs locaux et les collectivités est d'abord de leur permettre de se connaître. D'où la réunion d'un ensemble de structures liées à la production locale (comme ce site) pour faire le lien.
Le rôle du MIN
La problématique du dernier kilomètre
Mais pour les collectivités, le souci n'est pas seulement de trouver le produit, mais aussi de l'acheminer. Et les efforts liés au transport doivent être pris en compte : le progrès et les bénéfices n'auraient pas beaucoup de sens en multipliant les livraisons ! Le problème est particulièrement vrai en secteur urbain : les gros camions de livraison n'ont d'ores-et-déjà pas le droit de circuler n'importe quand dans certaines agglomérations. Revoir les modes d'acheminement, notamment en mutualisant les livraisons, font partie des pistes de réflexion rendues possibles par la réunion des acteurs de la restauration collective. Dans les projets d'avenir se dessinent aussi des solutions neuves pour l'acheminement, de type électrique par exemple…