A commencé à se mettre en place dans toute la Normandie une nouvelle marque qui garantit que la viande bovine est issue d'animaux nés et a été élevés en Normandie.
Avis à ceux qui veulent s'approvisionner localement et être sûrs de ce qu'ils achètent et mangent !
A l'instar de la marque « Viande bovine française »
La marque interprofessionnelle collective baptisée « Éleveur de Normandie » a été créée en 2007 en prenant pour modèle le cahier des charges reconnu nationalement de « Viande bovine française ». Devant la demande dans notre région, le dispositif a commencé cette année à se mettre en place à l'initiative du Cirviande et d'Interviande, les deux structures normandes interprofessionnelles de la filière viande. A ce jour près de 400 éleveurs et 1 abatteur-transformateur ont ainsi été référencés.
Traçabilité et CBPE
Pour obtenir cette marque, il faut prouver que la viande provienne d'un animal né et élevé en Normandie, mais également que l'élevage réponde à la charte des bonnes pratiques d'élevage (renvoyant à cinq critères : identification, santé du troupeau, alimentation, bien être et sécurité, environnement). Toutes les races bovines sont concernées (laitières, viande et mixtes). La viande ainsi sélectionnée doit également répondre à des critères de qualité portant sur les caractéristiques de la carcasse, le respect des bonnes pratiques du travail des viandes et la durée de maturation.
Valorisation des élevages normands
Tout l'intérêt de ce dispositif est bien évidemment qu'il profite aux acheteurs soucieux de s'approvisionner localement, une démarche qu'ils sont de plus en plus nombreux à vouloir adopter. C'est aussi une démarche de qualité car la marque valorise également le travail des éleveurs de notre région. Pour l'instant, deux tiers des éleveurs engagés sont haut-normands, le derniers tiers étant donc bas-normand. Il en reste sans doute encore beaucoup qui le méritent. A suivre !
Pour la Basse-Normandie :
CIRVIANDE
Yves Quilichini
Route d'Epinay sur Odon
14310 Villers Bocage
TEL : 02 31 77 16 98
cirviande@cirviande.asso.fr
Pour la Haute-Normandie :
INTERVIANDE
Maëlenn MARC
Cité de l'Agriculture BP 71
76233 Bois-Guillaume Cedex
Tél : 02 35 60 13 78
interviande@normand-viande.asso.fr