FORMULE GAGNANTE !
La septième édition du concours « Bien manger en Normandie » vient de s'achever : la finale a eu lieu le 25 janvier.
Ce concours qui se déroule sous l'égide de la DRAAF par l'IRQUA a à nouveau réuni une trentaine de candidats de Haute et Basse-Normandie, séduits par l'émulation et heureux de montrer leur savoir faire.

Rendez-vous maintenant pour la remise du prix le 8 février ! Un concours à objectifs multiplesBien manger, c'est-à-dire sainement et localement, l'idée fait décidément de plus en plus son chemin.
Et le concours « Bien manger en Normandie », dont c'est déjà la 7ème édition consécutive, en est une nouvelle preuve.
Rappelons-en brièvement les principes :
-Il s'agit de valoriser les produits normands dans le cadre d'une alimentation équilibrée, saine et variée
-Mais aussi de promouvoir une restauration collective de qualité et de proximité
-Et enfin de sensibiliser les jeunes à de bonnes habitudes alimentaires et leur transmettre les valeurs de leur patrimoine alimentaire et culinaire régional
Par conséquent, les candidats ont plusieurs contraintes à respecter : ils doivent évidemment valoriser les produits normands, mais aussi tenir compte d'un certain budget, proposer un menu à la fois équilibré pour des enfants et des adolescents, mais aussi original.

Cette année, ils avaient un produit imposé dans le plat principal : soit la volaille ou la dorade grise pour la Basse-Normandie, soit la volaille ou le hareng pour la Haute-Normandie.
L'année dernière, les prix ont été remportés par Sébastien Lefèbvre, du collège Victor Hugo de Sourdeval (50), Alain Hauchecorne, du collège de Roncherolles à Bolbec (76) et le binôme Laëtitia Duvallet et Marie-Claire Rousseau du lycée Jean-Monnet à Montagne-au-Perche (61).
Rappelons également que le concours s'ouvre aussi aux élèves des lycées hôteliers.Remise des prix 2012 le 8 février !
Cette année, la cérémonie de remise des prix du concours va se dérouler au Havre, au lycée des métiers Jules-Lecesne.
La journée est l'occasion de plusieurs rendez-vous autour de la gastronomie normande.
Voici le programme :
10h30 – 12h : conférences sur la nutrition, la pédagogie, la proximité, etc.
12h-13h30 : buffet normand
14h30-16h30 : ateliers de découverte des filières (Neufchâtel, port, pain, fruits et légumes)
16h30 – 17h30 : remise des prix du concours
17h30 – 18h30 : cocktail normand
LYC É E D E S M É T I E R SJ U L E S L E C E S N E
33 rue de Fleurus - 76600 - LE HAVRE
Tél. 02 35 22 41 31